2020年07月15日
おいしいコーヒー
逆転人生より 世界一のバリスタが教えるコーヒーの淹れ方
①コーヒー豆は挽いていない豆のまま購入
②重さを量る お湯100gに対して6~8g 300gに対して18gの豆
③抽出器具を温める
➃ドリッパーに挽いた豆を均して入れる
⑤3回に分けて 20%20%60%
⑥真ん中からまんべんなくお湯を入れる
⑦1投目お湯はまんべんなく。揺らして混ぜる。1分待つ
⑧2投目真ん中からお湯をかけ、液面が上がってきたら壁を洗い流すようにかける
⑨3投目スピードを上げてかける
だそうです。
①コーヒー豆は挽いていない豆のまま購入
②重さを量る お湯100gに対して6~8g 300gに対して18gの豆
③抽出器具を温める
➃ドリッパーに挽いた豆を均して入れる
⑤3回に分けて 20%20%60%
⑥真ん中からまんべんなくお湯を入れる
⑦1投目お湯はまんべんなく。揺らして混ぜる。1分待つ
⑧2投目真ん中からお湯をかけ、液面が上がってきたら壁を洗い流すようにかける
⑨3投目スピードを上げてかける
だそうです。