2018年05月18日
ヤズ おいしい?
先日釣れた ヤズ。
一昨年までは釣れた魚は喜んで持って帰っていたが、
昨年、実は世間も含めて「そんなに美味しい魚ではない」と思っていたことが判明。
お持ち帰りは少量にしよう。
現場ですぐさまエラを引き千切り、
しばらくバケツで泳がせておく。
絶命する頃になると全身をプルプル痙攣。
痙攣を確認したら切腹して内臓を取り除く。
開腹したことでまたちょっと出血があるので、
それを洗い流すためにまたちょっと海水に浸けておく。
ほどなくクーラーボックスへ。
その日の夕飯。刺身へ姿を変える。
家族は・・・コリコリして美味しい。
当方は・・・コリコリして生臭い。
翌日。
家族は・・・コリコリ感が無い。無言。
当方は・・・軟らかく生臭さが無くて美味しい。
さて、どうやって食べるのが美味しいのか?
一昨年までは釣れた魚は喜んで持って帰っていたが、
昨年、実は世間も含めて「そんなに美味しい魚ではない」と思っていたことが判明。
お持ち帰りは少量にしよう。
現場ですぐさまエラを引き千切り、
しばらくバケツで泳がせておく。
絶命する頃になると全身をプルプル痙攣。
痙攣を確認したら切腹して内臓を取り除く。
開腹したことでまたちょっと出血があるので、
それを洗い流すためにまたちょっと海水に浸けておく。
ほどなくクーラーボックスへ。
その日の夕飯。刺身へ姿を変える。
家族は・・・コリコリして美味しい。
当方は・・・コリコリして生臭い。
翌日。
家族は・・・コリコリ感が無い。無言。
当方は・・・軟らかく生臭さが無くて美味しい。
さて、どうやって食べるのが美味しいのか?