ヤズ おいしい?
先日釣れた ヤズ。
一昨年までは釣れた魚は喜んで持って帰っていたが、
昨年、実は世間も含めて「そんなに美味しい魚ではない」と思っていたことが判明。
お持ち帰りは少量にしよう。
現場ですぐさまエラを引き千切り、
しばらくバケツで泳がせておく。
絶命する頃になると全身をプルプル痙攣。
痙攣を確認したら切腹して内臓を取り除く。
開腹したことでまたちょっと出血があるので、
それを洗い流すためにまたちょっと海水に浸けておく。
ほどなくクーラーボックスへ。
その日の夕飯。刺身へ姿を変える。
家族は・・・コリコリして美味しい。
当方は・・・コリコリして生臭い。
翌日。
家族は・・・コリコリ感が無い。無言。
当方は・・・軟らかく生臭さが無くて美味しい。
さて、どうやって食べるのが美味しいのか?
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