越後の地酒シリーズ

むしょくのプーさん

2011年05月10日 05:06

雑誌に掲載されていたのを見て、

濁りの発泡酒 かぁ・・・

以前飲んだことのあるお酒の印象から、

まったり甘い でも 美味しい という印象がある。


たまに飲んでみようかな!

と思って 探し続けていたのですが、見つからず。


諦めかけていたところ、 別の日本酒を買うつもりで入った酒屋。

会計を済まそうとしていたレジ脇に発見!!



河忠酒造 想天坊 純米活性にごり生 1313円

プロ限定 って書いてます。


さて 開栓!

プシュッ!

ゆっくり栓を回し始めると、シュワシュワ~

ををををw

拭きだす拭きだす~

慌てて栓を閉め 落ち着くまで一休み。

再度 ゆっくり開け始めると シュワシュワ~~

こぼれる拭きだす~

これを何度か繰り返し、

コップに注ぐまで 1分以上待たなければなりません。

これ。

パーティー会場なんかでやったら 面白いね。

数日前に TVで 「ほとんど飲めない酒・るみこの酒」 っていうのを紹介していましたが、

それと同様です。


さ、インプレッション。
苦い!ピリピリ! ま、炭酸なんだから当たり前です。

翌日以降に飲むと 炭酸が抜けて苦みが薄れ 酸味と甘みが感じられます。

日本酒っていうよりは よくある 炭酸リキュール っぽい感じです。



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